昨日の東京は、寒かった!!
大粒の雪が降りました!
ボクにとって、今シーズンの初雪!
#初雪の日はケーキ!
これね。
新中野のアパート暮らしの頃(22歳の頃)から、2階に住んでいた、今井さんとボクでやっていた風習です。
もう30年ぐらい??
モンブラン と かぼちゃのブリュレは、世田谷 上北沢の パティスリーミヤハラ。
ここのケーキ、甘すぎず、シンプルな感じで、とっても美味しいんです!
しかも モンブランも かぼちゃのブリュレも、¥530- で、都内にしては 良心的な価格じゃない??
近藤家お気に入りのケーキ屋です。
上北沢の大踏み切り。
桜並木の前です。
雪は、クルマには積もったけれども、夜のうちに溶けちゃいました……。
笹塚の、観音通り商店街にOPENした 大勝軒 にふらりと入りました!
(といってもOPENしたのは2019年の9月頃だった気がします)
コロナ禍の中、とっても久しぶりの外食。
「大勝軒」という のれんに、つけ麺があるのかな(池袋系なのかな…)と思って入ったのですが、店内は、煮干しの香りが漂い、もりそば(つけ麺)メニューは無く、「中華麺」大・中・小 のシンプルなメニュー。
永福町系の大勝軒だった様で、待っている間に 旨そうな煮干しの香りに よだれがぁ……!」
中華麺大 が来ました!!
一口、一口、煮干しの香りにやられる…!
美味しい!!!
むしろ今、求めていた味はコレだったのかも!?
と、大満足。
聞けばご主人は、永福町大勝軒に長年いた方なのだとか。
大勝軒は、「永福町系」「東池袋系」と、東池袋大勝軒を立ち上げた 山岸一雄さんの原点でもある「中野・代々木上原系」の大きく 3系統に分別される… と言われています。
ご主人に「ボクの様な素人に、看板を見て、どの系列の大勝軒なのか…ってわかるモノですか?」と聞いたら、
「うち(永福町系)は、軒の下がハネてるんですよ!」と教えてくれました。
のれん を改めて確認してみると、、、
おお! ホントだ、軒の下が ハネてる。。。
この「軒」の違いでわかるのか… と、帰宅後にGoogle マップで調べてみました。
一旦閉店し、南池袋に復活した東池袋系の大勝軒
グーグルマップより
確かにハネてないね。
永福町の大勝軒
グーグルマップより
確かにハネてる!!
興味を持ったボクは、「中野・代々木上原系」も調べてみました。
中野 大勝軒
グーグルマップより
あれ? ハネてるぞ!!
代々木上原 大勝軒
グーグルマップより
こっちもハネてる!
なんだこれは。。。
「永福町」と「中野・代々木上原」は、全く別系列だよね。
ん~~~、何か裏がありそうだ…(ボクの勝手な推測です)
まっ、展開店舗数の多い「永福町系」と「東池袋系」の違いがわかっただけでも良しとするか!!
■笹塚 大勝軒
店舗住所:渋谷区笹塚1-24-5
笹塚観音通り商店街 駅から徒歩3分ぐらい
岩手・三陸方面へ行くと、駅や街中のカンバンで必ず目にする「かもめの玉子」。
どんなお菓子なんだろう…と、いつも思うのだが、、、、
ナント、1個だけ、妻がBAGから取り出した。
妻の同僚が、岩手へ出張へ行ったお土産として、会社で配られたらしい…
「これなの? かもめの玉子って…」
すると娘が直ぐに反応した!
「ねぇママ。「かもめの玉子」食べないの?」と、娘。
「ママはいらないから、パパと"半分コ"して食べたら?」
「ねぇ、パパ。ママが食べていいよ! って言ってるんだけど、パパも狙ってる?」
ん? 何か質問がおかしくないか???
モチロン、前から気になっていた「かもめの玉子」ナンだから、オレだって味見したい!
今食べないと、外出している間に娘に食べられてしまいそう…な予感がしたので、
「じゃぁ、今、食べよう!」と、オレ。
袋から出すと、、、、
「あっ、割れてるヨ!」と娘。
しかも、「ミニ」と書いてあるだけに、かなり小さい。
ウズラの卵よりは、一回りから二回りくらいは大きいのだが、こんな小さいのを"半分コ"するのか?
娘がオレの顔を伺い、「一人で食べていいよ!」と言ってくれるのを、期待している眼差しだ!!
「あげたら? 大人げないねぇ~」と妻。
いやいや。
オレだって、前から気になってる「かもめの玉子」。 ここで妥協してしまっては、いったいいつ食べられるかわからナイ!
「包丁持ってきて!」と、娘に言う。
それでも、「今、食べられる!」と、娘はワクワク気味だ。
「オイオイ。 ぼろぼろになっちゃったヨ!」
とオレが言うや否や、綺麗な右側を娘に取られ、先に食べ始めている!!
まっいいや。
食べれば味は同じだよ!!
オレは、一口で一気に喰う!!
ん~。殻の部分の白い部分がチョコレート風になっていて、口の中で割れるように溶ける。
同時に、バター(?)と鶏卵の香りが口の中に広がり、 黄身に見立てた餡の部分は、濃厚だ!!
うん。コレかぁ。かもめの玉子。。。。
牛乳と食べたら、もっといい感じだね!
「パパー。今度パパ岩手に行くでしょ? その時は「ミニ」じゃないの買って来てね!」と、娘はお気に入りの様だ。
んー。半分コしたから物足りないけど、結構甘いから、一人で食べるなら「ミニ」でも良いかもヨ?
気になる方はコチラで買えます!
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ミニもあります
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さいとう製菓 「かもめの玉子」
かもめの玉子(ミニ)12個入 |
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以前、何か…の試食で、とても美味しかった印象がある、下高井戸の三笠屋さん。
下高井戸駅から直ぐの和菓子屋なんですが、
「子供の日」の今日は、ココの柏餅を購入してみました。
左が普通の柏餅。
こしあん、粒あん2個をペロリ!
甘さ控えめの「あん」なので、良いね。
ちょっと濃いめの緑茶と一緒に、とても美味しく頂きました!
柏の葉の香りって、こんな時期じゃないと嗅がないよね?
何度もクンクンして、5月の節句を満喫。
そして右側のは、
鹿児島の「山帰来」(さんきらい)という餅菓子です。
塩漬けされた「山帰来」の葉に、あんこともち米を練ったモノなんだそうです。
へぇ~、鹿児島の和菓子を下高井戸で? と思ったボクは、
「鹿児島に縁のある方がいらっしゃるんですか?」と聞くと、
「主人は九州出身だけど、鹿児島ではないのよ」と、女将さん。
どうも、お茶の先生のリクエストで、この山帰来の製造を始めたんだそうな。
三笠屋さんによると、「鹿児島には「柏の木」がないらしくてね、この「山帰来」が昔から食べられているそうよ!」とのコト。
柏餅に便乗して買ってしまった「山帰来」は、表面も中身も同じ見た目(あんこを練ってあるからね!)。
コチラも、とても美味しく頂きました。
最近は洋菓子に目が行きがち…だったけど、ちゃんとした店の和菓子って、美味いね!
昨日の話しです。
↑グッドイヤーのオールシーズンタイヤ「ベクター フォーシーズンズ」が大活躍!
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報道的には、都内の初雪は数日前…だったと思いますが、ボクにとっては今シーズンの"初雪"!!
そう。「初雪の日にはケーキを食べる!!」
…というのが、中野のアパート暮らしの時から続けている、ボクの風習。
(2階に住んでいた、今井さんも続けてるかな?)
それに前日は、ボクの手作りケーキが、家族に大不評だったでしょ!
その記事
なので、昨日は美味しいケーキを買って来てあげよう! と思ったのです。
「オレ的には、美味しいロールケーキが食べたいな!」
先ずは、ボクも、ウチの家族も大好きな、千歳烏山の洋菓子「なみき」にTel。
(あっ、昨日は京王線の千歳烏山駅が混乱の報道もされていましたね)
「ロールケーキのバニラ、今日はありますか?」と聞く。
そう。
ココのロールケーキ、甘さ抑えめでメチャクチャふんわり。
バニラ、抹茶、チョコレート、フルーツMIXと、色々とあるのですが、人気で直ぐに売り切れちゃうのです。
そしたら、「今はロールケーキ作っていないんです…」と、お店の方からの、回答。
えーーっ! あんなに美味しいロールケーキなのに、なんで???
桜上水店を閉店し、烏山の店舗も閉店。
今は、商店街から少し離れた、工場直営店だけの営業らしく、ロールケーキは作っていなんだそうな。。。。
そっか。
美味しい物が食べられなくなるのは、残念だなぁ。
「じゃぁ、カテリーナのロールケーキにするか…」と、気を取り直して、浜田山の洋菓子「カテリーナ(caterina)」にTelする。
ココも、美味しい評判の店なんですヨ!
「ハイ。カテリーナです!」
『あっ、もしもし。今日はまだ、フレッシュロールの在庫は有りますか?」
「ハイ。カテリーナです!」の声は、留守電だったようで、メッセージには続きがあった。。。。
「誠にかってながら10日を持ちまして、閉店させて頂きました。長い間ご愛顧頂きありがとうございました」
エェェーーーー!!!!
カテリーナ、閉店しちゃったの???
クリスマスの時には、まだ普通に営業してたのに???
しかも、10日…って、つい最近ジャン!!
フレッシュロール、たべ損ねた…
またもや、美味しい物が、1つ減った……
おぉ、よかった。OPENしてた…。
ココも、うちの近所では、美味しい有名店なんだよね!!
でもちょっと、お値段高め・・・なんです。
夕食後に「ケーキがあるよ!!」 と、箱を開けると・・・
「うわー、かわいい」と、娘は大はしゃぎ。
「ノリエットは、"まれ"と同じ、フランス菓子の店だからね!」と、ウキウキの妻。
「やっぱり、パパのケーキとは違って美味しいね!」と、ボクのケーキのバアイ…とは違って、大好評でした。
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今日の教訓
やっぱり美味しい物って、笑顔にするんだな!
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い12月中旬からの暴飲暴食がたたっている為、食後に気持ち悪くなってしまう日々。。。
(内臓がお疲れ…なんだよね!)
小食、脂っこくないモノを心掛けているのですが、胃も大きくなってしまっているのか、つい食べ過ぎてしまう…。
そんな今朝は、七草粥
先に食べていた娘が、「パパ、美味しいヨ!」と、満足そうだ。
こんな食事を待ちわびていたーーー!
スゴイな。日本の風習って、よく出来てるよねぇ。
オマケに、妻が作る七草粥は、ダシがきいていて旨い!!
『ん~、旨いね!!』
そしたら妻が、、、
「お粥、食べ残しても糊になっちゃうだけだから、もったいないから全部食べてくれる?」
見ると、鍋には大量の七草粥が…
『こんなに喰うの?』
「お粥はふやけてるから多く見えるけど、沢山食べとかないと、後でお腹空いちゃうよ!」と妻。
4回おかわりをしても、鍋にはまだまだお粥が…。
で、結局。
今朝も食べすぎ。
ちょっと気持ちが悪い1日…となっております。
Camera by:防水・防塵・耐ショック PENTAX WGシリーズ
今日、水曜日は「まかないほりの」のランチ!
今日は「若鶏すき焼き風」というコトなのだけど、コレ初めて食べるなぁ。。。
生たまごをといて、すき焼きの様にして食べます!
鶏肉を、ときたまごに付けて、ガブリ! と口へ入れると、、、、
ん? ナンだコレ!
味は、すきやきの割りした。
(でも割烹の豊利乃なので、上品な味)
鶏肉の表面は、カタクリ粉でコーティングされているので、「つるん&プルプル」の食感なのです。
もずくの味噌汁も、美味かったなぁ…
トマトは、ピクルスになってました!
タケちゃん、今日もごちそう様でした!
来週水曜のメニューは、ボクの大好きな「せんべい汁」なのに、モーターショーのプレスデーと重なり、食べられそうにないや…
残念
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