下高井戸の老舗和菓子屋、三笠屋の「かしわ餅」と、「山帰来」。
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以前、何か…の試食で、とても美味しかった印象がある、下高井戸の三笠屋さん。
下高井戸駅から直ぐの和菓子屋なんですが、
「子供の日」の今日は、ココの柏餅を購入してみました。
左が普通の柏餅。
こしあん、粒あん2個をペロリ!
甘さ控えめの「あん」なので、良いね。
ちょっと濃いめの緑茶と一緒に、とても美味しく頂きました!
柏の葉の香りって、こんな時期じゃないと嗅がないよね?
何度もクンクンして、5月の節句を満喫。
そして右側のは、
鹿児島の「山帰来」(さんきらい)という餅菓子です。
塩漬けされた「山帰来」の葉に、あんこともち米を練ったモノなんだそうです。
へぇ~、鹿児島の和菓子を下高井戸で? と思ったボクは、
「鹿児島に縁のある方がいらっしゃるんですか?」と聞くと、
「主人は九州出身だけど、鹿児島ではないのよ」と、女将さん。
どうも、お茶の先生のリクエストで、この山帰来の製造を始めたんだそうな。
三笠屋さんによると、「鹿児島には「柏の木」がないらしくてね、この「山帰来」が昔から食べられているそうよ!」とのコト。
柏餅に便乗して買ってしまった「山帰来」は、表面も中身も同じ見た目(あんこを練ってあるからね!)。
コチラも、とても美味しく頂きました。
最近は洋菓子に目が行きがち…だったけど、ちゃんとした店の和菓子って、美味いね!
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コメント
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私は和菓子だったら、こしあん派、お汁粉やあんみつと良いながら何故つぶあんなのか、理解出来まへん。柏餅は、今年はこしあんと味噌あんを食べたよ。
投稿: さやちゃん | 2016年5月 6日 (金) 15:42
さやちゃん。
おおっ!
オレも俄然、「こしあん派」です(^^)/
美味しい「つぶあん」に、出会ってみたいなーー。
「味噌あん」も、美味しいのはメチャ美味しいよね!
でも一番好きなのは、「ごま油の香りが効いた"こしあん"」です。
↑柏餅では、まずみかけない…けど、
あんまん、月餅、ごま団子などの、「ごまのこしあん」は、美味いよねぇ
投稿: ☆スパ☆ | 2016年5月 6日 (金) 20:06