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2016年5月 5日 (木)

下高井戸の老舗和菓子屋、三笠屋の「かしわ餅」と、「山帰来」。

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以前、何か…の試食で、とても美味しかった印象がある、下高井戸の三笠屋さん。

下高井戸駅から直ぐの和菓子屋なんですが、
「子供の日」の今日は、ココの柏餅を購入してみました。

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左が普通の柏餅。
こしあん、粒あん2個をペロリ!

甘さ控えめの「あん」なので、良いね。
ちょっと濃いめの緑茶と一緒に、とても美味しく頂きました!

柏の葉の香りって、こんな時期じゃないと嗅がないよね?

何度もクンクンして、5月の節句を満喫。


そして右側のは、
鹿児島の「山帰来」(さんきらい)という餅菓子です。
塩漬けされた「山帰来」の葉に、あんこともち米を練ったモノなんだそうです。

へぇ~、鹿児島の和菓子を下高井戸で? と思ったボクは、
「鹿児島に縁のある方がいらっしゃるんですか?」と聞くと、

「主人は九州出身だけど、鹿児島ではないのよ」と、女将さん。

どうも、お茶の先生のリクエストで、この山帰来の製造を始めたんだそうな。
三笠屋さんによると、「鹿児島には「柏の木」がないらしくてね、この「山帰来」が昔から食べられているそうよ!」とのコト。

柏餅に便乗して買ってしまった「山帰来」は、表面も中身も同じ見た目(あんこを練ってあるからね!)。

コチラも、とても美味しく頂きました。


最近は洋菓子に目が行きがち…だったけど、ちゃんとした店の和菓子って、美味いね!



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コメント

私は和菓子だったら、こしあん派、お汁粉やあんみつと良いながら何故つぶあんなのか、理解出来まへん。柏餅は、今年はこしあんと味噌あんを食べたよ。

さやちゃん。
おおっ! 
オレも俄然、「こしあん派」です(^^)/

美味しい「つぶあん」に、出会ってみたいなーー。

「味噌あん」も、美味しいのはメチャ美味しいよね!

でも一番好きなのは、「ごま油の香りが効いた"こしあん"」です。
↑柏餅では、まずみかけない…けど、
あんまん、月餅、ごま団子などの、「ごまのこしあん」は、美味いよねぇsmilegood

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