オレのソウルフード、船橋屋の「くず餅」
いや~。昨日は寒かった~~~。
江東区の新木場の海の近くで撮影があったのですが、
東京の最高気温が4.9℃。
昨日、ツイッターでは、サザンゲートブリッジと書いてしまった"東京ゲートブリッジ"
この時は雪が舞ってました…
寒いよぉ~~~~
海沿いは風もあるし、バイク移動でもあったので、体感温度はマイナス…だね。
取材場所の近くに、ボクのソウルフードの店があったので、帰り際に立ち寄り!
亀戸天神すぐ近くの、船橋屋です~!
子供の頃に、父が亀戸で仕事をしていたので、しょっちゅうお土産を買ってきてくれました。
ココの"くず餅"はボクのソウルフードなんです。
創業は、江戸時代の文化二年(1805年)、十一代将軍徳川家斉の頃。
江戸時代の参拝客に愛された味は、その後、芥川龍之介、永井荷風、吉川英治など、文化人たちも愛したそうで、
本店には吉川英治さん直筆の当時の看板も飾っています。
(スマホ撮影のため、画像キレイじゃないですね…)
だれだったかな?
芥川龍之介だったか、吉川英治だったか……。
「旨いね!」 と、店に来るたびにお皿までペロペロ舐めていた…と、以前取材した時にご主人から聞いた事があります。
自宅に持ち帰ると、娘が「やったーー!!」と、大喜び。
都内では百貨店にも置いてあるし、娘にとってもソウルフードとなってマス!
「こら! お皿をなめるんじゃないよ」
『だって美味しいんだモン』と娘。
…そうなんだよね。
余った黒蜜に、きな粉をかけて、グルグル混ぜて固めて食べるのも美味い!!
『パパだって行儀悪いじゃん!』
「ママには言うなよ!」
『ママには言わないけど、ばあばに言っちゃうよ!』
と、2人でニヤニヤしながら、きな粉と蜜をグルグル。。。。
« 映画『チャーリー・モルデカイ 華麗なる名画の秘密』、ジョニー・デップも良いけど、ボクの注目はこの俳優! | トップページ | 白内障の手術「多焦点レンズ」と「単焦点レンズ」で悩んでます… »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- やっぱり「宇和島風 鯛飯」最高にウマイ!(まかないほりのランチにて)(2015.06.17)
- 水曜ランチの楽しみ、八幡山の"まかないほりの"ランチ!(2015.06.05)
- オレのソウルフード、船橋屋の「くず餅」(2015.02.10)
- 青森、せんべい汁のもと発見!!(2015.01.30)
- さぁ、午後も頑張るぞ!!(2014.03.12)
「美味い!」カテゴリの記事
- 今日は初雪! 下高井戸パティスリーノリエットのケーキを頂きました!(2022.01.06)
- 初雪の日は、ケーキ! 世田谷上北沢のパティスリーミヤハラ。(2021.01.29)
- 笹塚の大勝軒へ! 大勝軒の文字の違いで、永福町系か東池袋系か…がわかるそうです!(2020.07.11)
- スタミナつけたいのに、物足りない「らーめん」(2017.05.09)
- 東京 → 福岡-石垣島-宮古島-大阪 → 帰京!(2016.08.24)
コメント
« 映画『チャーリー・モルデカイ 華麗なる名画の秘密』、ジョニー・デップも良いけど、ボクの注目はこの俳優! | トップページ | 白内障の手術「多焦点レンズ」と「単焦点レンズ」で悩んでます… »
糖尿病発症前は、間食を滅多にしませんでしたが、今は何故か間食する頻度が多くなりました。食事をセーブするようになったからかなりのストレスかも知れません私もたまに、お皿ペロペロします。
投稿: さやちゃん | 2015年2月10日 (火) 15:31
さやちゃん
えーーっ? さやちゃんもペロペロ派
投稿: ☆スパ☆ | 2015年2月10日 (火) 16:52