あつあつご飯 チョイ乗せ… ハマっているモノ① 「鰹のワタ塩辛」
「食べる ラー油」って、今年の大ヒットですね!
い、い、今更ながら…なのですが、
先日、初めて「食べる ラー油」食べました!
いや、
正しくは、「ぱくぱく ラー油」っていう商品名だから、、、、
類似品?
でも、美味しいね!
メチャクチャ、ハマっています!
そこで、私・スパ太郎発信!
お勧めの、あつあつご飯 チョイ乗せで美味しいモノ、紹介しちゃいます!
まず、1つ目!
色々な商品があるのですが、
コレはこの前、鹿児島の指宿市・山川漁港 で買って来たモノ。
ラベルには「ワタ」とは書いてないけど・・・
原材料は、【鰹の内臓】と、【塩】と、とってもシンプル!
この鹿児島の珍味との出会いはね、
鰹の産地として有名な、指宿市のお隣、枕崎出身の友達がね、
「近ちゃん、コレ、鹿児島から送られてきた、俺のソウルフード。食べてみて!」
と、鰹のアタマやら、内臓やらの塩辛が“バケツ”に入っていて、ニオイもスゴイのなんの。
『何コレ?』と聞くオレに、
「鰹の塩辛だよ!」
『鰹の酒盗とは違うの?』
「ソレは、高知の名産でしょ? コレはウチの地元でしか食べられない味なんだよねぇ」
臭いがスゴイのと(ん~。例えるなら、フイリピンのエビの塩辛バグオンの様な。。。 ナンプラーの様な。。。)、
「コレ、喰えるの?」って見た目もあって、躊躇するボクに、
「まぁ良いから、ご飯と食べてみてよ!」と、友達のアパートで食べた!
アタマはブツ切り状態になってるから、
手づかみで、身を爪楊枝でホジホジして、すする!
『なんだ、この味…。 旨い!!』
塩が効いていてメチャクチャしょっぱいんだけど、初めて食べる鰹のアタマのドロッ!とした感覚と、独特の臭いに、ヤラレた…。
聞けば、昔、むかーしの枕崎のカツオの加工に携わる人たちってのは、とっても貧しかった時代があったそうな。
カツオの加工の時点で、商品にならず、捨ててしまうアタマの部分や、内臓やらを、保存が効くように塩漬けにして、ご飯のおかずにしたそうなのだ!
今は保健所の指導かなんかで、アタマの塩辛は殆どの家でも作らないし、商品としても出回ってないらしく、
今回のは友達のお父さんが、自分でバケツで作って、バケツのまま送って来たのだそうな。
いってみれば、昔ながらの“漁師メシ”、、、
いや、“究極のまかないメシ”だよネ!
以来ボクは、
鹿児島の「鰹のワタ塩辛」には、ハマっているのです。
最初に食べた、あの強烈な味と見た目・・・からすると、
商品化された「ワタの塩辛」は臭いもあまりなく、食べやすいんだけど、あの味を思い出すなぁ~~~。
買って来たモノには、一応、1年後の“賞味期限”が書いてあるんだけど、
もっと寝かした方が、味が熟成されて旨いんだよね!
ボクは、上の写真みたいに、ご飯にのっけて食べるほか、
パンやピザのチーズの上に乗っけて、
トーストして、、、
アンチョビ風にして食べても、旨い!
そうそう。
塩気がメチャクチャ強いせいか、地元の人達は水洗いして、塩抜きをして、
三杯酢(酢・醤油・みりん)で味付けして食べるそうだよ!
まだ試してないけど、減塩出来て、カラダには良さそうだネ!
クセが強いので、好き嫌いがハッキリと分かれる味だけど、
オレは「鰹のワタの塩辛」、大好き!
今回は、鹿児島で6瓶買って来たので、当面は大丈夫ダネ!
だれか、アタマで塩辛作っている人がいたら、おすそ分けして欲しいなぁ~~~。
撮影機材データ:リコーGX100
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はじめまして。
13回ラブジに参加以来、ときどき拝見しています。
静岡県の焼津の塩辛も美味しいので紹介します。
ここのも、塩だけを使っていて美味しいですよ。
http://www5.ocn.ne.jp/~kaneoto/siokara.htm
また、ラブジの帰り道にでもどうぞ。通販も可です。
投稿: こじ | 2010年11月12日 (金) 16:40
こじさん
いつもブログご覧頂いている様で、ありがとうございます
おっ!
焼津にもあるんですね!
HP観ましたよ!
美味そう…
場所柄、“桜えび” や “しらすの釜揚げ” なんかもメチャクチャ美味しそうですね!
静岡に行く楽しみが出来ました・・・
情報ありがとうございます
投稿: ☆スパ | 2010年11月12日 (金) 18:08
ラブジのあと九州に行き、枕崎でカツオの塩辛を買ってきました。因みに酒盗って高知の名産なんですね。
市販されているイカの塩辛と比べ、かなり塩辛いなと思いました。
ご飯やお酒に合うので、たくさん買ってくれば良かったと今更ながら後悔しています。(一瓶しか買ってこなかったので)
投稿: てるりんこ | 2010年11月16日 (火) 22:27
↑
確かに、メチャクチャしょっぱいですよね。
塩分の取りすぎで、カラダに負担の気も・・・
ちなみに鹿児島の方は、
塩辛を水洗いして塩を流し、3杯酢やポン酢で食べる人もいるそうです。
ボクが買って来た塩辛にも
「そのままでも召し上がれますが、軽く水洗いして塩抜きし、水切り後、三杯酢(酢・しょうゆ・みりん)等で調味すると、一層おいしく召し上がれます」
と書いて有ります。
ボクも試して見ましたが、コッチの方がカラダには優しい気が…
三杯酢でなくても、“酢”だけでも美味しかったですよ!
投稿: ☆スパ | 2010年11月16日 (火) 23:28
かつお塩辛で、検索していたら、このページにたどり着きました。
当店でも、塩辛を作っていますと言いたかった所、偶然にも、こじさんのコメントで、当店のページを紹介してもらって在りました。
ただし、ホームページをリニューアルした為、ページアドレスが変わってしまいました。現在は、こちらのページにhttp://www.kaneoto.com/s_katuo_shiokara.html、なります。
美味しい本物の塩辛作りを行っていますので、静岡・焼津に寄る機会がありましたら、是非、お立ち寄り下さいね~
投稿: 焼津の塩辛屋 店主 | 2014年8月10日 (日) 16:30
焼津の塩辛屋のHP
リンクが開けない! との声が有りましたので、ボクの方でリンク貼り直しますネ
http://www.kaneoto.com/s_katuo_shiokara.html
↑塩辛を使ったレシピも有りますよ~!
投稿: ☆スパ☆ | 2014年9月10日 (水) 09:35