今日の我が家は、白粥の日。
先に起きていた妻が「今日は“おかゆ”だよ!」
おかゆ?
そうっか、今日は七草粥の日か…
テーブルに着くと、、、
あれ? 白い普通のおかゆ?
七草をこの上にトッピングするのかな?
普通、鍋に入れるんじゃないの???
「違うよ、私が今日から“おかゆ”を食べて良いって、先生に指示されてるの!」
妻は年末の疲れが一気に出た様で、正月早々から寝込んでしまった。
先日の火曜日に病院へ行くと「入院です!」と先生に言われた。
妻が入院を拒んだ為、自宅にて安静…となり、食事も一切禁止。
(栄養分として、スポーツドリンクを薄めて飲んでました)
今朝からようやく、“おかゆ”が解禁なのです。
『で、オレ達も白かゆなの?』
「そう!」
なんだよ。。。 七草粥じゃないのか!!
でもココは、今まで空腹をガマンして来た、妻の指示に従わねば・・・
6歳の娘にとって、“おかゆ”はとっても新鮮な味の様で、
「美味しい! 美味しい!」と、おかわりをする食べっぷり。
“おかず”が多少あるものの、病人じゃないボクには、白粥は辛いなぁ~~~。
そうだ!!
先日埼玉の実家に寄った時に貰ってきた“燻製の塩”。
袋の外からも、燻製の匂いがする。
匂い?
いや、臭いかな?
だって、燻製の香り…と言うよりは、
全くもって“正露丸”の様な…香りだからだ。
(ってコトは、正露丸。あれは燻して作ってんのかな?)
どのみち、この塩も、ちょっと病気をイメージさせるなぁ・・・
開けてみると、中身は三温糖の様な、薄い茶褐色。
でもね、
ペロっ と舐めてみると、メチャクチャ美味しい!
燻製の香りがほのかにする、ちょっとコクのある様な味。
袋の上からは、何度も嗅いでも“正露丸”なのに、塩からは正しくチーズを燻製にした様な、とっても良い香り。
この燻製塩を、白粥にささっ! とふりかけてお粥を食べると、実に美味しい!
イヤ、マジで美味しい!!
この塩、スゴイよ。
ちょっとハマってしまう味だネ!
袋の上からクンクンしてみると、、、、
やっぱり“正露丸”の香り・・・ だけど。。。
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