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2009年10月 1日 (木)

京都の手作り「おとうふのたれ」

 

この前知ってから、ハマってしまった、駒沢にある、産地直送販売&レストランの「Lonowa」駒沢

Photo_3

この前書いたブログ記事
http://ridinghigh.cocolog-nifty.com/blog/2009/09/lonowa-cb2e.html

 

この方、店の“長屋さん”。

Photo_4

長屋さんの、「僕今、この豆腐と、タレにハマっちゃってるんですよ!」の一言で、ボクもついつい買っちゃいました! 

 

Photo_5

この時、ボクが気になったのは、豆腐の方。

 

長野県 若松屋 国産契約栽培大豆使用」の札と、

ラベルに書かれた、「製法特許ミネラル」の文字。 

 

なんだかコダワリが詰まっていそうで、しかも¥300-?

安くない?

しかも、本日残り1コ!?

   

 

この時、長屋さんお薦めのタレには、こんな札があったものの、

Photo_6

正直あまり興味なく、おつきあいで、買い物カゴに入れた程度だったのです。。。。

 

美味しい豆腐にね、醤油やら、ポン酢やらをかけてしまうと、豆腐本来の味が“台無し”になっちゃうんだよね。 

豆腐は繊細な食べ物。

ここ最近、豆腐には何もかけない。

かけても、お気に入りの“塩”を、パラパラっとする程度のボクなのです。

 

 

で、その晩の食卓に並びました!
 
Photo_7  
 
「お豆腐が美味しい!!」とパクパク食べていたのは、6歳の娘。

取り分けた豆腐を、娘がおかわりするのは、珍しい事。

   

ん~! この豆腐。

…申し訳ないのですが、

やっぱり何もかけない、“このまま”の方が旨いヨ!
 
 
 

“大豆の味”もしっかりとするし、ほのかな甘みもある奥深い味。 なんて言っても、風味が、バツグンに良いのです。

せっかくの豆腐に、タレをかけてしまうのは、もったいない。

 

 

そう思っていたら妻が、

豆腐全体に“とうふのたれ”をジャーー。

「あぁ、あぁ! 何でかけちゃうの!?」

ボクは少々オカンムリ!

 

でも妻は気にせずパクリ!
「あっ! コレは物凄く美味しいヨ!」と絶賛!

「どれ!?」

と試食してみると、、、 

 

・・・ん。確かに!!

いわゆる“ダシ醤油”なのですが、豆腐の風味を損なわずに、更に美味しくしてくれますね、コレ。

 

いったい何が入ってるんだ?

と、原材料名をみてみると・・・

本醸造醤油をベースに、砂糖、かつお節、こんぶ、椎茸と、やっぱりいわゆる“ダシ醤油”。
 
 
でもきっとこの配合バランスが、京都的な手作りなんだろうね。 
 
 

よく「アミノ酸成分が美味しくさせる」っていうでしょ。
ソレかな? 

 

 
 
以来、他の豆腐を買って来ても、この「おとうふのたれ」が、更に美味しくしてくれています。

 

長屋さん、お薦めありがとう!

 

今じゃボクが、回りに薦めちゃってますヨ・・・(

 

あっ、lonowaに行く方!

夜は営業してませんので、ご注意を!

APRIL-NOVEMBER 10:00~19:00

DECEMBER-MARCH 10:00~18:00  

CLOSED  1/1,2,3  & 12/31

TEL:03-6411-6786  

      

 

『Lonowa 駒沢』HP
http://www.lonowa.com/ 

 

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