京都の手作り「おとうふのたれ」
この前知ってから、ハマってしまった、駒沢にある、産地直送販売&レストランの「Lonowa」駒沢。
この前書いたブログ記事
http://ridinghigh.cocolog-nifty.com/blog/2009/09/lonowa-cb2e.html
この方、店の“長屋さん”。
長屋さんの、「僕今、この豆腐と、タレにハマっちゃってるんですよ!」の一言で、ボクもついつい買っちゃいました!
この時、ボクが気になったのは、豆腐の方。
「長野県 若松屋 国産契約栽培大豆使用」の札と、
ラベルに書かれた、「製法特許ミネラル」の文字。
なんだかコダワリが詰まっていそうで、しかも¥300-?
安くない?
しかも、本日残り1コ!?
この時、長屋さんお薦めのタレには、こんな札があったものの、
正直あまり興味なく、おつきあいで、買い物カゴに入れた程度だったのです。。。。
美味しい豆腐にね、醤油やら、ポン酢やらをかけてしまうと、豆腐本来の味が“台無し”になっちゃうんだよね。
豆腐は繊細な食べ物。
ここ最近、豆腐には何もかけない。
かけても、お気に入りの“塩”を、パラパラっとする程度のボクなのです。
で、その晩の食卓に並びました!
「お豆腐が美味しい!!」とパクパク食べていたのは、6歳の娘。
取り分けた豆腐を、娘がおかわりするのは、珍しい事。
ん~! この豆腐。
…申し訳ないのですが、
やっぱり何もかけない、“このまま”の方が旨いヨ!
“大豆の味”もしっかりとするし、ほのかな甘みもある奥深い味。 なんて言っても、風味が、バツグンに良いのです。
せっかくの豆腐に、タレをかけてしまうのは、もったいない。
そう思っていたら妻が、
豆腐全体に“とうふのたれ”をジャーー。
「あぁ、あぁ! 何でかけちゃうの!?」
ボクは少々オカンムリ!
でも妻は気にせずパクリ!
「あっ! コレは物凄く美味しいヨ!」と絶賛!
「どれ!?」
と試食してみると、、、
・・・ん。確かに!!
いわゆる“ダシ醤油”なのですが、豆腐の風味を損なわずに、更に美味しくしてくれますね、コレ。
いったい何が入ってるんだ?
と、原材料名をみてみると・・・
本醸造醤油をベースに、砂糖、かつお節、こんぶ、椎茸と、やっぱりいわゆる“ダシ醤油”。
でもきっとこの配合バランスが、京都的な手作りなんだろうね。
よく「アミノ酸成分が美味しくさせる」っていうでしょ。
ソレかな?
以来、他の豆腐を買って来ても、この「おとうふのたれ」が、更に美味しくしてくれています。
長屋さん、お薦めありがとう!
今じゃボクが、回りに薦めちゃってますヨ・・・()
あっ、lonowaに行く方!
夜は営業してませんので、ご注意を!
APRIL-NOVEMBER 10:00~19:00
DECEMBER-MARCH 10:00~18:00
CLOSED 1/1,2,3 & 12/31
TEL:03-6411-6786
『Lonowa 駒沢』HP
http://www.lonowa.com/
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